Наверх

Проректор БГУ и его невидимая диссертация

Сказ о потерянной докторской диссертации и.о. проректора Бурятского государственного университета Александра Макарова.

Александр Макаров. Фото: bsu.ru

В интернете существует «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов» под названием «Диссернет». Один из основателей этого сообщества Андрей Ростовцев заинтересовался работами и.о проректора БГУ Александра Макарова.


Как написал Ростовцев на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», диссертации Макарова попросту не существует. «Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеке. Картина типичная, но решили запросить ВАК, так как со слов Макарова защищался он недавно, всего около пяти лет назад. В отделе кадров говорят, что диплом обещал принести, да так и забыл, наверное. Круто! Но еще круче пришел ответ из ВАК: «Для проверки нужны дополнительные данные (копия диплома, реквизиты)». Глупее ответа Департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более что за последние 10-15 лет никаких Макаровых А.Н. докторами экономических наук не становились».


Макаров же, естественно, все обвинения в свой адрес опроверг, заявив, что докторскую диссертацию по теме «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала» он защитил в Бостонском университете – и точка. И.о. проректора БГУ отправил представителей «Диссернета» искать информацию о его бесценных трудах именно в США.

Андрей Ростовцев не преминул это сделать, причем сообщил об этом в весьма язвительной форме. «В Бостон Макаров журналистов послал, явно надеясь на то, что Бостон далеко. Но... в действительности все каталоги университетов и тем более Конгресса США давно открыты для широкой публики. Уже через 5 минут Диссернет знал, что ни в библиотеке Конгресса США, ни в библиотеке Бостонского университета ссылок на работы А.Н. Макарова нет, как нет и диссертации. За последние лет двадцать в Бостоне получили ученые степени только два человека с фамилией Макаров - Makarov, Maria ; 2013 и Makarov, Ivan. ; 2005 причем оба по техническим специальностям».

На это заявление «Диссернета» ответил уже пресс-секретарь БГУ Иван Логинов. «По поводу того, что этих материалов нет на открытых интернет-ресурсах США, возникает вопрос, там ли искали, там ли смотрели», - ответил Логинов на вопросы журналистов. Мол, ничего не знаю, диссертация существует, вы просто плохо искали, открестился от всех обвинений в адрес Макарова пресс-секретарь вуза.

Макаров, между тем, заявил, что лично продемонстрирует свою докторскую диссертацию и попросит американскую сторону «прояснить ситуацию». Как теперь будет выкручиваться Макаров, узнаем совсем скоро.

Бабр.ру



Поделиться