Наверх

Врио главы Бурятии призвал не уменьшать дотации регионам за счет льгот новому бизнесу

Временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов призывает не уменьшать дотации регионам из федерального бюджета на сумму льгот, предоставленных в этих регионах для новых производств.

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru

"Если мы стимулируем какой-то новый инвестиционный проект появляющийся, даем ему определенные льготы своим региональным законом, то падение доходов от предоставленных льгот засчитывается как доход при определении дотаций на выравнивание бюджета. Мне кажется, здесь надо еще раз посмотреть", - сообщил Цыденов в своем выступлении на Красноярском форуме.

"Если мы таким образом, условно говоря, существующий бизнес из соседнего региона переманим к себе, то, наверное, да, можно смотреть это как спекуляцию. Но если этого бизнеса не было никогда и нигде, и вот здесь впервые появляется, но может появиться только за счет того, что ему предоставляется льгота по налогам, то эту сумму льготы не надо засчитывать как потерянный доход, который вычитается из суммы дотаций, потому что не было этого бизнеса, и если льготу не дать, то он не появится", - пояснил он.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству оценить дефициты бюджетов в каждом регионе и представить предложения об их сбалансированности, а также о снижении долговой нагрузки субъектов РФ.

Кроме того, к 15 июля правительство, согласно перечню поручений, должно предложить главе государства механизмы, которые позволят регионам нарастить собственный налоговый потенциал. При этом льготы, предоставляемые регионом для привлечения инвестиций, должны исключаться из расчёта налогового потенциала, сообщает РИА "Новости".


Поделиться