Наверх

На берегу Байкала будут выпускать виски

Производство алкоголя хотят развернуть на базе «опасного» предприятия

Как сообщает «FlashSiberia», иркутский торгово-производственный холдинг «Балтбир», занимающийся розливом питьевой воды на берегу Байкала, намерен организовать производство крепких напитков. То, что такая возможность рассматривается, подтвердили и в самой компании.

По данным администрации Слюдянского района Иркутской области, на территории которого находится завод «Балтбира», специальный цех по розливу виски разместится на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Предприятие закрылось три года назад и сейчас находится в стадии ликвидации. Инвестор уже договорился о поставках солода для своего нового цеха. 

«FlashSiberia» подчёркивает: «Балтбир» – холдинговая структура, принадлежащая частным лицам. В её состав входит ООО «Байкал-Инком», которое занимается розливом питьевой воды в заповедной зоне реки Солзан, в непосредственной близости от Байкальского ЦБК. Сейчас завод производит до 1,2 миллиона бутылок воды в месяц. Это более 800 тысяч литров. Продукция поставляется в Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.

Отметим, БЦБК, который остановил производство ещё в 2013 году, до сих пор продолжает угрожать Байкалу. На землях, принадлежащих предприятию, скопились тонны мусора. В любой момент около 6 миллионов тонн отходов могут попасть в озеро. Эта проблема неоднократно поднималась в СМИ. Надежды исправить ситуацию возлагались на проект по утилизации, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, и озеро будет вне опасности. Однако технологию, которая разрабатывалась много лет, в итоге признали бесполезной.

Информ Полис



Поделиться