Наверх

«Байкальская гавань» предлагает малому бизнесу заняться обслуживанием и развлечением ее туристов

Предпринимателям предлагают открыть бизнес на площадке «Байкальской гавани», заняв нишу в сфере сервиса и развлечений. Об этом на семинаре в рамках республиканской выставки-ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии - 2016» сообщил начальник коммерческого отдела филиала АО «ОЭЗ» в Бурятии Евгений Марчук.

По его словам, последние экономические и политические события (падением рубля, закрытием основных туристических направлений в Египет и Турцию) увеличили спрос на внутренний туристический продукт. 

«Мы это видим по себе: последние три года турпоток увеличивается в 1,5-2 раза каждый год. Все гостиницы, все отели, все места размещения в июле-августе будут заняты под завязку», - сказал он. 

Часть этого турпотока руководство ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» планирует завернуть на свои площади. Для этого эту зону хотят сделать доступной для людей, чтобы там можно было гулять, кататься на лодках, велосипедах, заехать на маяк сфотографироваться. 

«Статистика показывает, что этих услуг сейчас недостаточно. Спрос на них огромный – а услуг нет. Инфраструктура туристская есть, чем позаниматься нечем», - объяснил Марчук.

Поэтому «Байкальская гавань» предлагает частному бизнесу заполнить эти пробелы. Предприниматели могут продавать в зоне прохладительные напитки или мороженое, сувенирную продукцию, установить камеры хранения или боксы для зарядки телефонов, катать туристов на банане, лодке (кстати, сейчас в гавани этим занимается только одна лодка), парашютах или квадроциклах, заниматься в гавани дайвингом. 

Есть вариант открытия бизнеса по проведению выездных свадеб в одном из самых красивых мест на Земле, организации досуга детей, открытию пунктов питания (ведь сейчас в гавани есть всего два кафе, которых катастрофически не хватает на туристический поток). В «Байкальской гавани» нужна даже химчистка.

«Все отели, расположенные в Байкальской гавани, возят стирать белье в Улан-Удэ», - объяснил Марчук. 

Можно создавать в ОЭЗ и открытые бассейны, в основном, для иностранных туристов, для которых вода в Байкале холодная. Руководство гавани не будет против организации на территории зоны палаточного городка.

Причем, поскольку в «Байкальской гавани» нельзя вести капитальное строительство и летний сезон на Байкале короток, все строения должны быть временными.

Со своей стороны «Байкальская гавань» сделает все, чтобы увеличить поток туристов: для развлечения туристов планируется проведение мероприятий (праздник красок холи и спортивных). Даже въезд в зону сделают свободным – платить надо будет только за парковку.

«Мы проведем инструктаж службы охраны, чтобы они не разворачивали гостей, а, наоборот, рассказывали все возможности или подсказывали, куда обратиться», - пообещал Марчук.

Сейчас в зоне средств размещения немного: производственно-эксплуатационная база, которую используют и как гостиницу, рассчитана на 36 койко-мест. Этим летом, предугадывая увеличение туристического потока, в «Байкальской гавани» планируют поставить 20 юрт. Один из инвесторов готов предоставить около 50 трейлеров под размещение туристов. Если резиденты согласятся, то в Байкальской гавани создадут трейлерный городок.

Рост турпотока в этом году ожидает и зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

«В связи с отменой виз турпоток из Кореи и Монголии возрос. В прошлом году были только первые шажки. Не было такой большой разницы в курсе доллара, юаня, тугриков. Сейчас эта разница увеличивается и динамика будет увеличиваться. Мы понимаем, что это перспективные направления, поэтому мы участвовали в выставках и в Корее, и в Монголии и в Китае», - сказал он. 

Он напомнил, что Бурятия - номер один в России по количеству туристических кластеров. Сейчас их стало шесть. Федерация поддержала два новых кластера: «На Великом чайном пути» на озере Щучьем в Селенгинском районе и «Байкал Старовер» в Тарбагатайском районе». 

«На всех направлениях туризма мы получаем поддержку не только со стороны республики. Нас видят и понимают на уровне Росси и стараются нам помочь. Сейчас обсуждается вопрос о субсидировании части авиационных перевозок Российской Федерацией. Мы уже попали в программу с Санкт-Петербургом, обсуждается вопрос по Москве. Потому что у нас сейчас одна из основных проблем – стоимость авиабилетов. Если нам удастся ее решить, это даст новый стимул для развития туризма», - объяснил запред правительства. 

Напомним, в создание инфраструктуры «Байкальской гавани» вложено около 4,6 млрд рублей (из них 26-30 проц – региональные, остальное - федеральное финансирование). Всего в зоне работают девять резидентов. При этом первый резидент из Иркутска уже начал строиться. Остальные находятся на стадии разработки и согласования проектно-сметной документации. Сейчас переговоры ведут еще три-четыре инвестора, которые планируют строиться в ОЭЗ Байкальская гавань – на участках Пески, Турка, Горячинск. Предлагают вариант экспорта питьевой байкальской воды.

БайкалФинанс


Поделиться