Наверх

Александр Кудленок: «В электрогенерации Интер-РАО наша станция – равная среди равных»

Одна из крупнейших электростанций Восточной Сибири - Гусиноозерская ГРЭС получила паспорт готовности к зимнему отопительному сезону. Несколько дней назад состоялась пресс-конференция для республиканских СМИ директора Гусиноозерская ГРЭС Александра Кудленка.

- Паспорт получен, работа кипит. У нас есть все составляющие успеха – стабильность предприятия, уменьшения аварийности и боеготовность персонала, - подчеркнул в беседе с журналистами Александр Кудленок,  руководитель Гусиноозерской ГРЭС, являющейся одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Бурятия.

ГО ГРЭС.JPG

- Александр Святославович, какое место в энергосистеме Республики Бурятия занимает Гусиноозёрская ГРЭС, и каковы основные производственные показатели работы станции?

- Гусиноозёрская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье электростанцией конденсационного типа (установленная мощность 1130 МВт) и одним из крупнейших предприятий Республики Бурятия.  Доля станции в структуре установленной электрической мощности Республики Бурятия на сегодняшний день составляет 84,4%, а доля в выработке электроэнергии достигает почти 90%. Станция также обеспечивает тепловой энергией город Гусиноозёрск с населением более 24 тысяч человек. За 9 месяцев 2015 года выработка электроэнергии станцией составила более 3,47 млрд КВт*ч, что на 12,6% по больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Увеличение выработки электроэнергии обусловлено снижением загрузки ГЭС Ангарского и Енисейского каскадов в связи с маловодностью. Отпуск тепла за отчетный период 142,52 тысяч Гкал.

- Гусиноозёрская ГРЭС занимает монопольное положение в региональной энергосистеме.  Является ли такая  доминация, на Ваш взгляд, плюсом или минусом для региона? Не боитесь ли Вы конкуренции со стороны других генерирующих предприятий?

- Такое положение обусловлено тем объективным обстоятельством, что Республика Бурятия на сегодняшний день имеет довольно слабые сетевые связи с основной генерацией ОЭС Сибири. В дальнейшем, при усилении сетевых связей с соседними регионами уровень конкуренции, безусловно, будет расти. Поэтому наша стратегия, в первую очередь, сфокусирована на повышении экономической и производственной эффективности работы, а также снижении рисков аварийности за счёт проведения модернизации и капитального ремонта существующего оборудования.

- Как Вы оцениваете перспективы потребления электроэнергии в Республике Бурятия?

- Согласно схеме и программе развития электроэнергетики региона, увеличение энергопотребления в период с 2014 по 2020 год будет составлять 1-2% в год. Дальнейшее развитие экономики и рост энергопотребления в регионе могут быть связаны с развитием добывающей промышленности, а также туристических и рекреационных зон в районе озера Байкал.

- Какую роль играет станция в целом для социально-экономического развития региона?

- Станция является одним из наиболее значимых предприятий Республики Бурятия и, соответственно, крупным налогоплательщиком. Кроме того, с конца 90-х годов электростанция является градообразующим предприятием города Гусиноозёрск. В настоящее время на предприятии работают 1300 человек.

- Какие благотворительные проекты реализует станция? И каков объём инвестиций в реализацию таких инициатив?

- Основными направлениями нашей благотворительной деятельности в последнее время являются: оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и электроэнергетики; поддержка малообеспеченных слоев населения, дошкольных учреждений, детских домов, общественных организаций.

- Какое влияние оказывает работа предприятия на экологическую обстановку в регионе? Предпринимаете ли вы какие-то меры для минимизации негативного воздействия на окружающую среду?

- Станция осуществляет свою деятельность в строгом соответствии со всеми законодательными нормативами и активно реализуем различные природоохранные мероприятия, принимая во внимание тот факт, что  местонахождение ГРЭС в рекреационной зоне озера Байкал налагает повышенные требования к экологичности производства.

За 9 месяцев 2015 года на выполнение природоохранных мероприятий Гусиноозёрская ГРЭС направила более 34 млн. рублей. В частности, произведены ремонты золоулавливающих устройств и аспирационных установок. Согласно мероприятиям по восстановлению  биологических водных ресурсов, произведён запуск молоди сазана в озеро, а также реализованы работы по реконструкции дамб золошлакоотвалов.

- Как подготовилась станция к ОЗП и каковы производственные показатели  работы станции по отпуску электроэнергии?

- В установленные сроки на предприятии проведены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, рабочие места укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, отклонений от графиков ремонтов нет. Запасы топлива на складах предприятия  выше установленных нормативов. В соответствии с графиком проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки с техническим персоналом. Решение о готовности Гусиноозёрской  ГРЭС к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок 2015-2016 гг. было принято по итогам комплексной проверки предприятия, в состав которой  вошли не только технические специалисты филиала и компании, но и представители надзорных организаций. А о производственных показателях станции я уже упомянул выше, они положительные, и, думаю, с такими же темпами мы будем работать в будущем году.

- Каковы производственные показатели работы станции по отпуску тепловой энергии?

- Еще раз повторюсь – станция обеспечивает теплом город Гусиноозёрск. Отпуск теплоэнергии составил 142,52 тыс. Гкал, что немного ниже аналогичного показателя 2014 года, и снижение отпуска теплоэнергии объясняется повышением средней температуры наружного воздуха по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Какие работы проведены за отчетный период в рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению и реконструкции?

- За отчетный период 2015 года в рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению и реконструкции проведены работы по замене конденсационной установки парового котла, восстановлению схемы промконтура, реконструкции циркуляционных насосов, ремонту ячеек ОРУ-110, 220 кВ с заменой разъединителей и масляных выключателей на элегазовые, наращивание дамб золоотвала. Согласно ремонтной программе, проведён капитальный ремонт энергоблока №5 и продолжается средний ремонт энергоблока №3 с заменой турбогенератора с комплектом вспомогательного оборудования.

Земфира ДОРЖИЕВА, agaar.ru


Поделиться