Наверх

Фирмы-"однодневки" нанесли ущерб бюджету Бурятии на общую сумму более 45 млн рублей

Организаторов фирм обязали выплатить штрафы на сумму свыше 8 млн рублей

Фото: izhlife.ru

 Руководители организаций с использованием фирм-"однодневок", подконтрольных ИП и организаций нанесли ущерб бюджету Бурятии на общую сумму более 45 млн рублей. Всех "предприимчивых" руководителей обязали выплатить штрафы на сумму более 8 млн рублей. У одного из правонарушителей в счет удовлетворения гражданского иска арестовали два легковых автомобиля иностранного производства, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу УФНС России по Бурятии.

24 июля прошлого года Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор в отношении участников одного общества с ограниченной ответственностью. Руководители этого общества разработали схему по уклонению от уплаты налогов с использованием фирм-"однодневок", подконтрольных ИП и организаций. Все эти махинации они затеяли с одной целью - получить фиктивное право на получение вычетов по НДС и не платить налог на прибыль организаций.

Всего от преступной деятельности криминального дуэта бюджет недосчитался 37,7 млн рублей налогов. Также злоумышленники похитили 5,6 млн рублей бюджетных средств и сокрыли от налогообложения 12,9 млн рублей.

Вдобавок, 30 сентября 2014 года Железнодорожным районным судом Улан-Удэ в отношении этой пары рассмотрен гражданский иск. Решением суда, с учетом частичного возмещения ущерба одним из правонарушителей в размере 2,5 млн рублей, исковые требования удовлетворены в размере 3,2 млн рублей.

13 ноября 2014 года Советский районный суд Улан-Удэ вынес приговор в отношении ранее осужденного за создание фирм-однодневок гражданина.

В 2012 году злоумышленник, используя близких друзей, в качестве номинальных учредителей и руководителя ООО "Б.С.М.", разработал схему по уклонению от уплаты налогов с использованием созданных ранее фирм-"однодневок".

24 апреля 2014 года Советский районный суд по Улан-Удэ признал его виновным в незаконном создании трех организаций на подставное лицо для того, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. Сумма причиненного ущерба от неисчисленных и неуплаченных в бюджет налогов составила 5 млн рублей.

Суд признал гражданина виновным по ст. 199 УК РФ, за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации. Решением суда от 10 марта 2015 удовлетворен гражданский иск в размере 4,8 млн рублей.

В 2011 году еще один предприниматель из города Гусиноозерск, начал уклоняться от уплаты налогов. Какие-то налоговые декларации он не представлял, а в какие-то включал заведомо ложные сведения. За три года такой деятельности жителя Бурятии недополученные бюджетом налоги составили 901 тысяча рублей.

21 января 2015 года Гусиноозерский городской суд признал его виновным по ст. 198 УК РФ, за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск в размере 901 тысяч рублей. В счет удовлетворения гражданского иска у него арестовали имущество в виде двух легковых автомобилей иностранного производства.

Ulan Media


Поделиться